16 дек. 2009 г.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В ПАРКЕ ЗАВОЛЖСКОГО САНАТОРИЯУникальное явление в отечественной культуре - этнокультурный парк деревянной обрядовой скульптуры, сформировавшийся благодаря современным художникам на территории санатория "Чувашия", в чебоксарском Заволжье.
Инициатором создания комплекса, руководителем ежегодных симпозиумов «Ниме» и автором основных скульптур является известный художник, член Союза чувашских художников Николай Михайлович Балтаев. Активную помощь в реализации проектов оказывает Юрий Леонидович Симунов, генеральный директор (главный врач) санатория «Чувашия».

• Этнокультурный парк деревянной скульптуры на территории санатория «Чувашия», а также ежегодные симпозиумы скульпторов «Ниме» – уникальное явление в общественной и культурной жизни Чувашской Республики.
• Парк скульптуры, размещенный в естественном природном окружении, увеличивает привлекательность санатория и Заволжья, способствует благоустройству обширной территории. Он становится одним из важных туристических объектов Чувашской Республики и Поволжья.
• Симпозиумы скульпторов, организуемые ежегодно при содействии санатория «Чувашия», объединяют наиболее значительных и талантливых скульпторов, мастеров-резчиков региона.
• Скульптуры, устанавливаемые ежегодно на территории Парка, имеют высокий художественный уровень, просветительское и воспитательное значение, отличаются оригинальностью идеи и мастерством исполнения.
• В 2009 г. проводился 10-й юбилейный симпозиум по деревянной скульптуре, что свидетельствует о жизненности данной культурной инициативы. Было установлено 10 скульптур, обогативших уникальный комплекс.
• Многолетний опыт работы санатория и инициативной группы по этой важной теме получает широкий резонанс в прессе, радио и ТВ, но нуждается в достойном научном осмыслении, анализе и оценке. Необходимо привлечь общественное внимание к яркой, неординарной культурной инициативе, раскрыть значение скульптурных симпозиумов для развития национальной культуры.
• Любителям искусства, специалистам, учащимся и студентам профильных учебных заведений будет полезно знакомство с творчеством ведущих авторов, художественными особенностями скульптур и практическими приемами работы авторов.
Исследователь Г.Н. Иванов-Орков у Древа жизни (автор А.И. Алексеев / Сандр Пикл). Май 2009 г.
© Текст Г.Н. Иванов-Орков, 2010. Фрагмент моей статьи:
Сюда интересно приезжать весной, когда под кустами белеют остатки снега, а из-под опавшей хвои вылезают сиреневые огоньки подснежников. В летние дни в тени высоких молодых сосен можно отдохнуть от купания и жаркого пляжного солнца. Здесь приятно бывать и тихим осенним днем, когда падающего дождичка почти не видно и не слышно. И наконец, по старинному чебоксарскому обыкновению, можно перебраться на этот берег на лыжах, пользуясь морозцем наступившей зимы.
…Высокие деревянные монументы настолько органично расставлены в тишине этого заволжского лесочка, что кажутся естественными природными объектами, выросшими из песчаных глубин. Здесь, на территории лесного парка санатория «Чувашия», на наших глазах родилось и продолжает расти рукотворное чудо – этнокультурный парк деревянной обрядовой скульптуры. Более 12 лет идет своеобразный художественный эксперимент, который можно назвать и многолетним священным обрядом. Работающие здесь авторы питаются традициями родной культуры и одновременно – вполне авангардными явлениями мировой культуры.
Ежегодно в конце цветущего мая в чебоксарское Заволжье приезжают по 10 художников, скульпторов и мастеров резьбы по дереву. В санатории их ждет не отдых, а напряженная духовная, творческая и физическая работа. Готовятся ручные цепные пилы, затачиваются стамески и резцы, дорисовываются эскизы. За считанные 10 дней каждый автор создает полноценное произведение – завершенную деревянную скульптуру в стиле древних чувашских монументов Юпа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели